♫musicjinni

Vierschanzentournee: Wellinger fliegt und siegt in Oberstdorf | Sportschau

video thumbnail
Die deutschen Skispringer haben beim Tournee-Start in Oberstdorf die Fans begeistert: Andreas Wellinger gewann vor Ryoyu Kobayashi aus Japan und Stefan Kraft aus Österreich.

Unsere Sportschau-Themenwelt in der Mediathek:

Schon nach dem ersten Durchgang hatte Wellinger in Führung gelegen, als letzter Starter im Finale hielt er dann dem immensen Druck in überragender Art und Weise dem Druck stand. Sein Satz auf 128 Meter war zwar nicht der weiteste, aber wegen der schwierigen Bedingungen und der herausragenden Haltungsnoten reichte es am Ende mit drei Punkten Vorsprung auf Kobayashi zum Sieg. Hinter Kraft flog der Slowene Lovro Kos auf Platz vier, zwei weitere Deutsche landeten in den Top Ten.

Karl Geiger hatte nach dem ersten Durchgang als Vierter im Sportschau-Interview noch ebenfalls das Podium anvisiert, doch im zweiten Durchgang ging für ihn nichts: Landung schon bei 122 Metern, am Ende musste er sich mit Rang sieben zufrieden geben.

Einen sehr ausgeglichenen und guten Wettkampf lieferten Philipp Raimund und Pius Paschke ab. Raimund landete im zweiten Durchgang bei 135 Metern und machte als Zehnter des ersten Durchgang damit sogar noch vier Plätze gut. Paschke ging als Neunter ins Finale und haderte ein wenig mit dem fehlenden Aufwind, er durfte letztlich mit Rang elf aber auch durchaus zufrieden sein.

Stefan Leyhe hatte bei seinen beiden Sprüngen mit Rückenwind zu kämpfen, da die Obersdorfer Schanze ihm sowieso noch nie besonders lag, konnte er das auch nicht gut kompensieren. Nach Platz 15 im ersten Durchgang stürzte er im zweiten Durchgang schon bei 119 Metern ab und wurde am Ende noch auf Rang 24 durchgereicht.

Im ersten Durchgang hatten alle fünf Deutschen ihre direkten Duelle gewonnen und sich unter den besten 15 eingereiht. Den deutlich weitesten Satz zelebrierte Andreas Wellinger mit 139,5 Metern, er lag damit vor Kobayashi, Kraft und Geiger.

Bundestrainer Stefan Horngacher bezeichnete schon den ersten Durchgang von Wellinger als "makellos", bei den anderen sah er "noch das ein oder andere zu verbessern." Pius Paschke lag zu diesem Zeitpunkt auf Platz neun direkt gefolgt von Philipp Raimund, Stephan Leyhe war nach dem ersten Sprung 15.