♫musicjinni

Présentation du Classique - OM / PSG [Ligue 1 Conforama 2017-18]

video thumbnail
Une douzaine de titulaires en puissance, dont Neymar, Mbappé et Mitroglou, n’ont encore jamais disputé de Classico en Ligue 1 Conforama, avant OM-PSG de dimanche.

Plusieurs joueurs d’importance côtés marseillais (Mitroglou, Gustavo, Rami, Sanson, Amavi et Germain) et parisien (Mbappé, Neymar, Alves, Berchiche et Kimpembe) devraient effectuer leurs premiers pas dans un Classico à l’occasion de la 10e journée de Ligue 1 Conforama, dimanche.

Et notamment les deux stars parisiennes Neymar et Kylian Mbappé qui vont découvrir le Classico lors du prochain OM-PSG à l’Orange Vélodrome. Mais si à 18 ans, l’attaquant français compte jusqu’ici aussi peu d’expérience dans un derby (1 minute contre l’OGC Nice avec l’AS Monaco lors de la 23e journée, saison 2016/17), que face à l’OM (1 minute lors de la 20e journée, saison 2016/17), Neymar a pour sa part davantage l’habitude des grands chocs.

PSG : Neymar, un bilan très positif dans le Clasico
Sous les couleurs du Barça, le Brésilien a affronté à sept reprises le Real Madrid dans un Clasico en Liga. A chaque fois titulaire, l’actuel n°10 du PSG s’est montré à son avantage en participant activement aux quatre succès Blaugrana avec trois buts et quatre passes décisives. Deuxième meilleur buteur parisien (6 buts) et meilleur passeur de Ligue 1 Conforama (5 passes décisives), Neymar avait brillé dès sa première contre les Madrilènes, avec un but après seulement 19 minutes et une offrande au Camp Nou. L’attaquant auriverde tentera donc de débuter aussi bien face à l’OM pour son premier Classico.

Neymar (PSG) : faire comme Hoarau et Zlatan
Historiquement, les stars à avoir connu une première réussie dans un Classico sont assez nombreuses. Mais elles évoluaient principalement dans les rangs marseillais, avec les JPP, Waddle et Boksic. Du côté du PSG, Guillaume Hoarau est le seul à avoir connu à la fois la victoire (2-4) et les joies de marquer (un doublé) pour son premier Classico (2008/09). Même Zlatan Ibrahimovic, pourtant auteur d’un mythique doublé sur une reprise de volée spectaculaire et un coup franc surpuissant face à Steve Mandanda était reparti du Vélodrome avec un match nul (2-2), en octobre 2012. De même, à la différence de Hoarau (9 minutes), Ibrahimovic (23 minutes) et Jérôme Rothen (23 minutes), les stars du PSG ont parfois dû faire preuve de patience pour trouver le chemin des filets contre l’OM. Cinq fois buteur dans un Classico, Pedro Pauleta avait signé le premier après 102 minutes. Ronaldinho, notamment intenable en mars 2003 à Marseille (0-3), n’avait trouvé la faille qu’au bout de 139 minutes face à l’OM. Idem, Marco Simone a inscrit son unique but contre le club phocéen après 263 minutes infructueuses.

OM : Mitroglou aime aussi les premières
Du côté marseillais, la star de l’attaque arrivée lors du dernier mercato, Konstantinos Mitroglou, est rompue aux joutes du derby d’Athènes et du O Classico avec Benfica. Avec l’Olympiacos, il avait offert un doublé à ses supporters contre le Pana pour son premier derby. Et dimanche dernier pour ses débuts en Ligue 1 Conforama, Konstantinos Mitroglou n’a eu besoin que de quatre tirs et 88 minutes pour ouvrir son compteur personnel en Ligue 1 Conforama. De quoi confirmer que l’attaquant de l’OM est lui aussi à l’aise lors de ses grandes premières.